Birra BRO consegue un nuovo importante riconoscimento al concorso “Cerevisia”. La birra ternana si fa strada tra le
birre nazionali di qualità.
Dopo la celebrazione di Slow Food come “Birra quotidiana 2017”, una importante e prestigiosa conferma per la birra
APACHE di Birra BRO, con il 2° posto nella categoria “Alta fermentazione-Centro Italia” al CONCORSO
NAZIONALE ASSAGGIO “CEREVISIA”.
Il concorso è organizzato già da qualche anno dal “Banco Nazionale di Assaggio delle Birre” (BaNAB), una
associazione nata dalla volontà della Camera di Commercio di Perugia, della Regione dell‟Umbria, del Centro di
Eccellenza per la Ricerca sulla Birra (Cerb) dell‟Università degli Studi di Perugia, del Comune di Deruta e
dell‟Associazione degli Industriali della Birra e del Malto (Assobirra).
Il premio, riservato alle birre di qualità ottenute da birrifici con impianti produttivi di proprietà e sede legale situati
sul territorio italiano, si propone di valorizzare le birre italiane provenienti dai diversi ambiti territoriali, selezionando
ed indicando le migliori birre di qualità, sostenendo gli operatori del settore con azioni che li aiutino a
contraddistinguersi nel mercato globale ed a commercializzare il proprio prodotto.
Il concorso premia, suddivise per tipo di fermentazione (alta o bassa) e per aree geografiche (nord, centro, sud e
isole), le tre migliori birre classificate, come individuate da una giuria di degustazione che opera con il metodo del
Panel test ed in base ad un apposita scheda sensoriale. Le birre, preventivamente analizzate presso il Centro di
Ricerca sulla Birra dell‟ Università degli Studi di Perugia, sono state valutate dalla Giuria di Degustazione una volta
effettuate le operazioni di anonimizzazione a cura di un funzionario della Regione Umbria.
La pluripremiata Birra Apache del birrificio BRO di Terni Birra è una birra ad alta fermentazione dal colore dorato,
schiuma bianca, fine e persistente; la peculiarità del prodotto si riscontra soprattutto a livello olfattivo con caratteri
molto intensi, con sentori agrumati, resinosi e tropicali conferiti dall‟utilizzo dei luppoli in dry hopping. Amaro
piacevolmente deciso si abbina in maniera ottimale a carne bianche e rosse alla griglia, fritti di mare e di terra,
tempura, salumi, formaggi semi-stagionati, risotti.
Elisabetta Peppicelli la componente femminile dei BRO, ha partecipato alla serata della proclamazione dei vincitori a Deruta:
“Ho appreso con entusiasmo e stupore il riconoscimento del concorso Cerevisia. Il nostro è un birrificio giovane,
ma la soddisfazione di un premio così prestigioso ci ripaga di tanti sacrifici e tanto lavoro di produzione e di
promozione di prodotti di qualità. Ho immediatamente informato gli altri tre BRO e il nostro Mastro Birraio, Riccardo
Antonelli, per condividere con loro la gioia provata al momento della proclamazione ufficiale”.
Marco Sciarrini, un altro dei BRO, preannuncia imminenti novità: “Il premio giunge in un momento particolarmente
importante nella vita del nostro birrificio: stiamo infatti preparando il lancio di una nuova ricetta già prodotta e
pronta per la commercializzazione; una birra che arricchisce la nostra produzione e con caratteri particolarmente
freschi e accattivanti. L‟abbiamo per questo battezzata „Figlia dei Fiori‟ . Abbiamo inoltre concluso importanti
contratti per la promozione commerciale dei nostri prodotti in Italia e all‟estero”.