Ciliegiolo d’Italia è il primo evento dedicato al Ciliegiolo, non solo del comprensorio, ma di tutte le regioni che lo coltivano. Saranno presenti i vini provenienti da diversi territori, i produttori che lo coltivano e ci saranno dei seminari per approfondire la conoscenza di questo vitigno, tanto diffuso quanto ancora poco esplorato.
PROGRAMMA
Sabato 14 maggio – Auditorium di San Domenico
– ore 10.30 – Conferenza sul Ciliegiolo. Interverranno il prof. Alberto Palliotti dell’Università degli Studi di Perugia, Attilio Pagli, enologo del Gruppo Matura e Roberto Luneia, Presidente e Direttore del Laboratorio Analysis
– ore 12.00 – Apertura dei banchi di assaggio di Ciliegiolo e dei produttori Slow Food Terre dell’Umbria Meridionale
– ore 13.00 – Cooking Show con Michele Pidone del ristorante Il Lampone (Spoleto)
– ore 15.00 – Degustazione guidata da Fabio Pracchia: Il Ciliegiolo nel tempo (Sala Camino, Palazzo Eroli)
– ore 17.00 – Cooking Show con Enzo Iapadre del Bistrot dei Sognatori (Stroncone)
– ore 18.00 – Degustazione guidata da Giampaolo Gravina: Ciliegiolo d’Italia: territori e stili a confronto
– ore 21.00 – Chiusura dei banchi di assaggio
Domenica 15 maggio – Auditorium di San Domenico
– ore 11.00 – Dibattito a cura della Strada dei Vini Etrusco Romana: “Faccia a faccia tra Etruschi e Romani: un vitigno identitario per un turismo originale
– ore 12.00 – Apertura dei banchi di assaggio di Ciliegiolo e dei produttori Slow Food Terre dell’Umbria Meridionale
– ore 13.00 – Cooking Show con Francesco Cocchi del ristorante Salefino (Terni)
– ore 15.00 – Degustazione guidata da Antonio Boco: Il Ciliegiolo di Narni in anteprima: annate 2014 e 2015 (Sala Camino, Palazzo Eroli)
– ore 17.00 – Cooking Show con Armando Beneduce del ristorante Nascostoposto (Stroncone)
– ore 18.00 – Degustazione guidata da Giampiero Pulcini: Il Ciliegiolo e alcuni “intrusi”, degustazione alla cieca. (Sala Camino, Palazzo Eroli)
– ore 19.00 – Chiusura dei banchi di assaggio