Una quarantina di aziende di Ciliegiolo provenienti da tutto il paese si danno appuntamento a Narni , zona ad alta vocazione per la produzione del Ciliegiolo, sabato 20 e domenica 21 maggio. L’evento, dedicato alla scoperta di tutte le realtà che producono questo caratteristico vitigno in purezza sul territorio nazionale, “Ciliegiolo d’Italia”, giunge alla terza edizione. E propone due giornate di seminari (presso l’Auditorium San Domenico) e di banchi di assaggio.
Ciascuna azienda con i propri vini, permetterà ad un pubblico – non solo di operatori del settore ma anche di appassionati di enogastronomia – di scoprire le varie declinazioni di un “rosso agile e slanciato, che riscatta la propria leggerezza come un valore, come garanzia di trasparenza. E sa proporsi nei casi migliori come un rosso scorrevole e succoso, tutt’altro che scivoloso e sfuggente: un vin de soif capace di stimolare il sorso successivo”, come lo ha definitivo il giornalista enogastronomico Giampaolo Gravina.
Ad approfondire questi aspetti del Ciliegiolo, attraverso delle degustazioni guidate ci saranno i giornalisti Gianni Fabrizio (Gambero Rosso), Gae Saccoccio (naturadellecose.com), Guido Ricciarelli (I Vini Buoni d’Italia) e Riccardo Viscardi e Livia Berardelli (Doctor Wine).
In collaborazione con Slow Food Terre dell’Umbria Meridionale si potranno degustare e acquistare alcuni Presidi e piccole produzioni alimentari di questa terra ricca di tesori del gusto.
Tutto questo sarà animato da cooking show che permetteranno di mostrare l’esecuzione di alcune ricette eseguite da noti chef del territorio e di abbinarle con il Ciliegiolo.
La manifestazione è promossa e ideata dall’Associazione dei Produttori di Ciliegiolo di Narni, composta da sette aziende locali riunitesi per la promozione e lo sviluppo del “Ciliegiolo di Narni”, tipico di queste zone e presente già dal Medioevo.
Questi i nomi delle aziende “Associazione dei Produttori di Ciliegiolo di Narni “: Leonardo Bussoletti (il cui titolare, Leonardo Bussoletti, è il Presidente dell’Associazione), Fattoria Giro di Vento di Azienda Agricola Mazzocchi, Tenuta Casale Milli, Tenuta Fabrucciano, Agraria Ponteggia, Cantina Sandonna, Ruffo della Scaletta. Sette realtà che producono ed etichettano Cilegiolo di Narni in purezza e che hanno aderito ad un disciplinare che certifica l’adozione di determinate norme di lavorazione, sia in vigna che in cantina, più rigorose rispetto al disciplinare IGT, e si contraddistinguono grazie ad un bollino posto in etichetta.
Domenica 21 maggio alle ore 18 avverrà la consegna del premio “Ciliegiolo: un piccolo grande rosso, a briglia sciolta”, in memoria di Dante Ciliani, giornalista , caporedattore della redazione ternana de Il Messaggero, presidente dell’ordine dei giornalisti dell’Umbria, scomparso prematuramente nel 2015.
Ciliani era un appassionato di vino e un grande amico e sostenitore dell’Associazione dei Produttori del Ciliegiolo di Narni che proprio in suo ricordo, dalla scorsa edizione ha voluto dare vita a questo premio.
Ad assaggiare i vini per decretare il vincitore, ovvero il produttore che meglio di chiunque altro ha saputo dare risalto, con la sua etichetta, alle caratteristiche di espressività del vitigno, sarà una giuria di esperti degustatori formata da Gianni Fabrizio, Gae Saccoccio, Guido Ricciarelli, Riccardo Viscardi e Livia Berardelli.
L’apertura dei banchi di assaggio del Ciliegiolo è prevista per le ore 15 di sabato 20 maggio. Degustazioni guidate dalle ore 18.
Domenica 21 maggio, invece, la degustazione guidata inizierà alle ore 11 mentre l’apertura dei banchi di assaggio è alle ore 12.
Previsti due cooking show, sempre alle ore 17, sia sabato che domenica