Il 21 e 22 novembre si terrà a Terni, presso le aule universitarie della facoltà di Medicina e chirurgia e presso le aule universitarie dell’Azienda ospedaliera Santa Maria, il corso base interregionale Marche-Umbria della Società Italiana di Nutrizione Enterale e Parenterale (SINPE) sulla nutrizione artificiale in ospedale e a domicilio, tema di grande interesse per le sue implicazioni di tipo sanitario, assistenziale e sociale. È la prima volta che la SINPE organizza un evento formativo in cui Azienda ospedaliera, USL ed Università si confronteranno per potenziare la formazione di giovani medici, infermieri, dietisti e farmacisti, al fine di garantire il massimo grado di cura e di continuità del percorso assistenziale a tutti i pazienti fragili pediatrici ed adulti (sono migliaia in provincia di Terni), che sono incapaci di alimentarsi spontaneamente e naturalmente.
“Il cuore del corso è il miglioramento del cosiddetto outcome, l’andamento post acuzie, del paziente fragile – afferma la dottoressa Marialaura Scarcella, anestesista rianimatore e medico nutrizionista all’Azienda Ospedaliera Santa Maria oltre che coordinatore didattico SINPE Umbria – e questo è possibile grazie ad un adeguato apporto nutrizionale cucito sulle esigenze del paziente, alla gestione del paziente al domicilio tramite i servizi territoriali, e ad una cultura medica che rimanda ad una collaborazione sempre più stretta tra i vari enti preposti alla salute dei cittadini”.
In questo senso si stanno facendo grandi passi avanti. La tollerabilità delle nuove miscele nutrizionali da somministrare per via enterale e parenterale e le nuove tecniche di posizionamento di cateteri venosi a permanenza e di PEG per la nutrizione enterale, unite alle linee guida dettate dalla società scientifica SINPE per la gestione ospedaliera e sul territorio del paziente fragile e ad una formazione scientifica continua, contribuiscono a ridurre le complicanze e i tempi di ospedalizzazione e di allettamento del paziente.
Il corso sarà preceduto dal convegno “Le istituzioni, l’università e la nutrizione artificiale” che si svolgerà il 21 novembre dalle ore 10 alle 13 nella sala conferenze dell’Università di Medicina a Terni.