Giurati rinnovati e diversi palati aspettano di assaggiare e valutare pampepati. Il migliore? Si decide al *Met bistrot di Terni*. Al via l’edizione 2024/2025 dello storico *concorso*, aperto a tutti e riservato ai pampepati più coraggiosi.
Lo storico locale di piazza Tacito organizza anche quest’anno l’altrettanto storica gara che il 5 gennaio designerà il miglior pampepato di Terni e quindi del mondo. Si può partecipare come *Pampepatari* singoli, come famiglia, oppure come gruppo di amici.
«Vogliamo rilanciare il pampepato comunitario – dicono gli organizzatori – perché uno degli aspetti più belli del dolce tradizionale ternano è legato al fatto che per farlo bene bisogna farlo insieme, con la famiglia, oppure con le persone con le quali si condivide qualcosa».
I pampepati che intendono partecipare alla gara devono essere consegnati al Met Bistrot di piazza Tacito entro *il 5 gennaio*, in numero di due per ogni concorrente.
Come negli ultimi anni ci sarà una sorta di girone eliminatorio tra i pampepati di *Marmore*, dove si svolgerà una gara promossa dalla locale Proloco che darà il pass per la finalissima di Terni.
«Con gratitudine per chi in ogni modo si prodiga per la diffusione della cultura di questo nostro prezioso prodotto attraverso seminari, ricerca, feste, reperimento delle materie prime di qualità, nonché alla *promozione del dolce solstiziale* anche oltre i confini nazionali, la competizione tra i pampepati ‘de casa’ è il nostro modo per celebrare l’eccellenza gastronomica della nostra tradizione, recentemente glorificata anche dal maestro della pasticceria italiana nel mondo, *Iginio Massari*», ha commentato l’ideatore del concorso, Andrea Barbaccia.
Una giuria qualificata, il 5 gennaio sera esaminerà e assaggerà i pampepati in gara sulla base di alcuni parametri prefissati, tra i quali la ricchezza degli elementi, l’aspetto esteriore, il profumo, l’aspetto al taglio, il rispetto della ricetta tradizionale. Al vincitore, come sempre, il trofeo più ambito, da esibire per tutto l’anno come la vera e unica Coppa Davis del pampepato: la *Cucchiara di legno* alla quale in ogni edizione viene apposta una targhetta con il nome del primo classificato. Per partecipare basta consegnare due pampepati al locale, *entro le 18 del 5 gennaio*, lasciando le proprie generalità e il numero di telefono.