Sabato 14 giugno, alle ore 12,00, presso la sala convegni dell’Hotel Valentino di Terni, avrà luogo la presentazione del libro “Dialetto, identità, Santi e cucina” curato da Giuseppe Fatati, Direttore del Centro Studi dell’Accademia Italiana della Cucina (AIC) per l’Umbria e realizzato con la collaborazione di tutte le Delegazioni umbre dell’AIC.
L’Accademia Italiana della Cucina è stata fondata a Milano il 29 luglio 1953 da Orio Vergani con lo scopo di salvaguardare e migliorare la tradizione gastronomica italiana;l’Accademia difende e valorizza la cucina regionale legata al territorio, alle sue tradizioni, ai suoi prodotti tipici e alla biodiversità.
Il volume “Dialetto, identità, Santi e cucina” esplora il legame profondo tra la tradizione culinaria italiana e il patrimonio linguistico locale. La crescente globalizzazione e il “fai da te” alimentare ha portato a un’erosione delle tradizioni regionali, contribuendo all’analfabetismo alimentare. Analfabeti funzionali della cucina sono coloro che pur cucinando e apprezzando i buoni sapori non ne comprendono i significati e i valori culturali.
Il libro dimostra come il dialetto sia una chiave preziosa per riscoprire la storia e l’identità gastronomica italiana, offrendo un’inedita prospettiva sulla cultura alimentare attraverso le parole della tradizione.
Alla presentazione oltre all’autore Giuseppe Fatati interverranno Massimo Moscatelli Coordinatore Territoriale Umbria dell’AIC e Delegato di Perugia, Luca Cipiccia Delegato di Terni, Marilena Moretti Badolato Accademica di Perugia, Daniele Falchi Accademico di Foligno, Giuliana Piandoro Accademica di Terni e per l’amministrazione comunale Viviana Altamura, Assessore alla Scuola, Alessandra Salinetti Assessore al Turismo e Sara Francescangeli Presidente del Consiglio Comunale.