Un passo avanti fondamentale per innalzare i livelli di assistenza e garantire una copertura più efficace per tutti i territori. Presentata, nel pomeriggio, presso l’Azienda Ospedaliera Santa Maria di Terni la nuova rete gastroenterologica-endoscopica
Presenti alla cerimonia di inaugurazione la Presidente della Regione Umbria, Stefania Proietti e il Direttore Generale dell’Azienda Ospedaliera Santa Maria di Terni, Andrea Casciari.
“La riorganizzazione della rete che presentiamo in questa occasione – ha spiegato la Presidente Proietti – va nella direzione di un miglioramento dell’efficienza e di una riduzione delle liste d’attesa, nonostante il contesto congiunturale complesso a livello nazionale. Lavori come questi partono da lontano: la precedente amministrazione ha preso decisioni strategiche e ha investito risorse importanti”. In proposito va detto che era presente all’evento anche la ex presidente Donatella Tesei.
“Questo investimento – spiega Andrea Casciari – si inserisce in un piano di interventi più ampio, che è stato avviato e riattivato nel corso del mio mandato, negli ultimi due anni e mezzo. Si tratta di investimenti mirati principalmente a migliorare la sicurezza antincendio e antisismica, ma anche ad ammodernare e valorizzare l’aspetto complessivo della struttura. Questi interventi non solo rafforzano la sicurezza e la funzionalità dell’ospedale, ma rappresentano anche un passaggio chiave verso una riorganizzazione dei processi che consentirà di migliorare l’efficienza complessiva del sistema”.
“La creazione della rete – ha dichiarato Daniela Donetti, direttrice regionale Salute e Welfare – parte da un’analisi approfondita dei bisogni del territorio e degli aspetti organizzativi, in collaborazione con le direzioni strategiche, per costruire reti di specialità o di patologia capaci di garantire un sistema integrato e uniforme. L’obiettivo è quello di evitare la frammentazione e il disorientamento del paziente, offrendo percorsi di cura chiari e coordinati”.
La nuova rete gastroenterologica-endoscopica
Nel corso dell’evento è stato inaugurato , come già detto, anche il nuovo reparto di Endoscopia Digestiva dell’ospedale di Terni, al piano -1 del corpo centrale dell’ospedale. Il reparto, ristrutturato nell’ambito di un progetto finanziato con fondi ex art. 20 per un totale di 2.401.570,30 euro (di cui 1.160.550,51 euro destinati alla sola endoscopia), si estende su una superficie di 585 mq e comprende: tre sale operatorie (una schermata per interventi con apparecchiature radiologiche), la Sala risveglio centrale, per il monitoraggio post-intervento, studi medici dedicati, un’area per la sterilizzazione delle apparecchiature, due sale di attesa, una per pazienti su barella e una per pazienti deambulanti. I lavori, coordinati dall’ingegnere Gianni Fabrizi in qualità di Responsabile Unico di Progetto, hanno riguardato anche l’adeguamento della progettazione termomeccanica alla nuova normativa europea.