Fondo Italiano d’Investimento Sgr comunica il proprio ingresso, con una quota di maggioranza, nel capitale di Santangelo Group S.r.l., storica azienda familiare ternana, attiva nella produzione di specialità dolciarie da forno lievitate ambient destinate alla grande distribuzione.
L’operazione, la quinta realizzata negli ultimi 18 mesi attraverso il Fondo Italiano Agri&Food – FIAF, veicolo settoriale con cui Fondo Italiano sostiene le eccellenze della filiera agroalimentare italiana, prevede l’acquisizione del 70% di Santangelo. Il restante 30% sarà re-investito dall’imprenditore Gianluigi Formichetti, attuale Amministratore Delegato, che manterrà il medesimo ruolo e la guida operativa dell’azienda anche dopo l’ingresso del Fondo.
L’ingresso del FIAF è finalizzato a consolidare la posizione di Santangelo come punto di riferimento nel settore dolciario dei lievitati premium, valorizzandone il forte radicamento nel territorio e la sua distintiva produzione artigianale, a supporto di un ambizioso percorso di ulteriore crescita.
Fondata nel 1968 a Terni, Santangelo produce e vende – in particolare nel canale Grande Distribuzione Organizzata – sia prodotti con marchio proprio che a marchio di terzi (private label). L’azienda, dal 2020 al 2024, ha più che raddoppiato i ricavi, raggiungendo nell’esercizio scorso i 32 milioni di euro. Le esportazioni valgono oltre il 25% del fatturato.
La storica società è oggi uno dei principali player nel suo canale di riferimento, il più grande tra quelli focalizzati su produzioni premium con processi di natura artigianale finalizzati alla massima qualità più che ai volumi, con una market share che lo posiziona tra i primi cinque a livello nazionale e numero uno nel centro-Italia. Le sue performances economico-finanziarie ne attestano sia una crescita stabilmente superiore rispetto a quella del mercato di riferimento che una marginalità maggiore della media di categoria.
Santangelo Group opera attraverso un sito produttivo di 5 mila metri quadrati situato a Terni, rinnovato e ampliato nell’ultimo quinquiennio con nuove linee, macchinari e attrezzature. Vi operano complessivamente circa 180 dipendenti. È inoltre in corso un ulteriore ampliamento mirato ad accrescerne significativamente la capacità produttiva a servizio del piano di crescita condiviso con il Fondo che prevede, tra l’altro, un importante sviluppo delle vendite, anche sui mercati internazionali, soprattutto dei prodotti da ricorrenza premium.
Il perfezionamento dell’operazione è previsto entro il mese di luglio ed è subordinato, come da prassi, al positivo avveramento delle usuali condizioni sospensive tipiche di queste operazioni.
Marco Pellegrino, Senior Partner di Fondo Italiano d’Investimento SGR, dichiara: “Siamo particolarmente felici di poter affiancare Gianluigi Formichetti e tutta la sua squadra nel percorso di ulteriore crescita di Santangelo. Abbiamo molto apprezzato, oltre ai risultati economici, anche la qualità dei suoi prodotti, l’artigianalità del suo processo produttivo nonché il suo posizionamento commerciale di brand leader nel segmento premium dei lievitati da forno per prima colazione. Siamo convinti che il supporto organizzativo e manageriale che Fondo Italiano può offrire consentirà a Santangelo di accelerare ulteriormente il proprio progetto di sviluppo e di cogliere tutte le opportunità che il mercato oggi offre agli specialisti dei lievitati premium, sia di uso quotidiano sia da ricorrenza, rafforzando ulteriormente la leadership di segmento ed il posizionamento competitivo dell’azienda”.
Gianluigi Formichetti, CEO di Santangelo Group, aggiunge: “Sono molto soddisfatto dell’ingresso di Fondo Italiano, tramite FIAF, nel capitale della nostra società ed entusiasta di continuare a guidare l’azienda e tutti i suoi collaboratori, diretti ed indiretti, in questo ulteriore percorso di crescita che Santangelo ha dimostrato di saper realizzare pur all’interno di un contesto generale di consumi con dinamiche altalenanti. Gli investimenti previsti dal business plan condiviso con FIAF ci daranno gli strumenti ed i mezzi adeguati a sviluppare, ancor più di quanto fatto finora, la nostra offerta di prodotti premium-quality, buoni e genuini, sia sul mercato domestico che sui principali mercati internazionali”.
Fondo Italiano Agri&Food – FIAF, tra i programmi di investimento strategici del Piano Industriale 2022-2025 di Fondo Italiano d’Investimento, ha già nel proprio portafoglio le società Corradi e Ghisolfi (Corte de’ Frati, Cremona), Pasta Berruto (Carmagnola, Torino), Trinità S.p.A. – Industria Salumi (Vallese di Oppeano, Verona) e Scatolificio del Garda S.p.A (Pastrengo, Verona).