Una campagna di comunicazione contro lo spreco alimentare con la promozione di buone pratiche e la sensibilizzazione degli Enti locali dei territori interessati sul ruolo che possono svolgere nella formazione dei cittadini. Il Riciclettario della tradizione umbra – organizzato da Felcos Umbria e dall’istituto Casagrande con il patrocinio dell’Anci Umbria, della Regione e del Comune di Terni – è una delle iniziative legate a questa campagna, ideato dagli studenti ternani che hanno raccolto ricette basate sull’utilizzo di prodotti stagionali, locali e alimenti recuperati o destinati a non essere consumati, con lo scopo di sensibilizzare e diffondere la cultura del non spreco a tutti i livelli. La Campagna comprende lla diffusione della Carta europea Don’t Waste our Future, presentata ufficialmente al 1° Forum Europeo dei giovani e degli Enti locali, finanziato dall’Unione Europea e promosso da Felcos Umbria in collaborazione con 10 partener di 7 paesi europei e coinvolge circa 40 scuole europee, 160 insegnanti e 1400 alunni sui contenuti dello spreco. In Umbria sono stati coinvolti 8 istituti scolastici superiori e 6 Enti locali. Martedì 6 dicembre Giorgio Barchiesi, popolare Oste di Gambero Rosso Channel, a tutti noto come il cuoco Giorgione, sarà ospite all’Istituto Casagrande-Cesi nel laboratorio di cucina, dalle 12.30 per l’evento della campagna Salva il cibo, ama il mondo. Una giornata di informazione e degustazione di ricette contro lo spreco che vedrà gli studenti e il cuoco impegnati nella preparazione di due menù che verranno proposti al pubblico al costo di € 15 euro, cifra che andrà interamente a copertura delle spese sostenute dall’istituto scolastico per l’acquisto dei prodotti.
Ne abbiamo parlato con il consigliere comunale delegato alla cooperazione internazionale Silvano Ricci.